العلاقة بين ممارسة المهارات الحياتية والدافعية لدى طلبة قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية الأساسية (Journal of Misan Researches, 2024)
تعتبر المهارات الحياتية والدافعية أساسيتين في مسار تعلم الطلبة، وخاصةً في سياق تخصص اللغة الإنجليزية . تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين ممارسة المهارات الحياتية ومستوى الدافعية لدى طلبة قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية الأساسية، مما يسلط الضوء على تأثير تطوير المهارات الحياتية على دافعية الطلبة في مجال دراستهم. تعتمد الدراسة على منهجية استقصائية، حيث يتم جمع البيانات من خلال استبيانات موجهة لقياس مستوى ممارسة المهارات الحياتية ومدى تأثيرها على الدافعية لدى الطلبة. كما يتم توسيع الفهم من خلال مقابلات موجهة تسلط الضوء على تجارب الطلبة وآرائهم حول هذه العلاقة. يتوقع أن تسفر النتائج عن تسليط الضوء على تأثير إدراك الطلبة لأهمية المهارات الحياتية على تحفيزهم ودفعهم نحو تحقيق نجاحات أكبر في دراستهم اللغوية. ومن خلال فهم هذه العلاقة بشكل أعمق، يمكن للتحسينات في التدريس والمناهج أن توجه بشكل أفضل نحو تعزيز التفاعل الإيجابي والإنجاز الأكاديمي لطلبة اللغة الإنجليزية. باختصار، تعد هذه الدراسة إسهامًا قيمًا في فهم الروابط بين المهارات الحياتية والدافعية في سياق تخصص اللغة الإنجليزية في كلية التربية الأساسية، مما يفتح أفقًا لتحسين التدريس وتعزيز تجربة التعلم للطلبة.